Rábano negro: Propiedades y beneficios para la salud

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El Raphanus sativus, más bien conocido como rábano, es la raíz que se obtiene de la planta con la que comparte nombre. Entre sus variedades se encuentra el rábano negro, el más utilizado con fines terapéuticos debido a sus múltiples propiedades.

El rábano negro tiene un aspecto similar a la remolacha. Posee una piel casi negra que, al pelarla, revela una preciosa pulpa blanca. Tiene un sabor similar al rábano blanco. Cuando se utiliza en una ensalada o como acompañamiento saludable de las patatas y la carne, su sabor delicado y agradablemente ácido puede resultar especialmente atractivo.

¿Dónde comprar rábano negro y cuál es la mejor manera de cultivarlo?

El rábano negro se puede encontrar en los mercados o en cualquier tienda de verduras y frutas decente. Sin embargo, puedes cultivarlo tú mismo. No es difícil de hacerlo, se cosecha en otoño, normalmente en septiembre y octubre. Sin embargo, se puede cultivar más tarde. Prefiere un riego constante, mucho sol y un suelo arcilloso y húmedo, y puede soportar temperaturas frías.

Los rábanos se plantan mejor en verano, desde mediados de julio hasta principios de agosto. Normalmente florece y da frutos más pequeños si se siembra antes. Los rábanos deben plantarse a una profundidad de 2 cm directamente en el lecho exterior, preferiblemente en un área de 50 x 30 cm. Se expande rápidamente.

¿Cómo almacenar el rábano negro?

Cultivar rábano negro

El rábano negro es fácil de almacenar y puede sobrevivir al frío. El valioso contenido del rábano queda perfectamente cubierto gracias a su gruesa piel. Por lo que lo puedes almacenar casi en cualquier sitio.

Es un buen alimento para consumir durante los meses de invierno, cuando nuestro cuerpo tiene carencias de vitaminas y minerales, que pueden reponerse rápidamente consumiendo nuevas frutas y verduras en primavera y verano.

Beneficios del rábano negro para la salud

El rábano negro es una fuente de vitaminas con una larga lista de beneficios para la salud. Es a la vez una verdura deliciosa y una hierba medicinal. Los antiguos chinos y egipcios ya lo conocían. Para empezar, se utiliza para desintoxicar el cuerpo en general. Es especialmente beneficioso para la limpieza del hígado y los problemas de la vesícula biliar. Estimula el desarrollo de la bilis al tiempo que disuelve los cálculos biliares.

También es saludable para los intestinos, y puede ayudar en una variedad de problemas estomacales, así como en la pérdida de peso.

También tiene propiedades antibacterianas, antivirales y antifúngicas. Por ello, puede utilizarse para tratar la inflamación del tracto urinario, así como diversas inflamaciones ginecológicas.

La vitamina C, el betacaroteno, la vitamina E y las vitaminas del grupo B son abundantes en el rábano negro. Los minerales más abundantes son el calcio, el magnesio, el potasio y el fósforo.

Desintoxicación del hígado con zumo de rábano negro

El zumo de rábano negro se utiliza para limpiar y regenerar el hígado después de una mononucleosis o una ictericia, así como para otros problemas relacionados con el funcionamiento del hígado. Puede prepararse en casa con un exprimidor o comprarse en herbolarios o tiendas de dietética.

Sin embargo, cuando se trata de un zumo de rábano negro picante, no hay que excederse. Si bebes mucho zumo, puedes irritar tus órganos digestivos.

Jarabe casero de rábano negro para la tos

Jarabe casero de rábano negro para la tos

La tos, la bronquitis, la neumonía y otros trastornos respiratorios infecciosos se tratan con jarabe de rábano negro, que afloja perfectamente la mucosidad y tiene propiedades antivirales y antibióticas.

Este jarabe puede comprarse o hacerse en casa combinando rábano negro rallado y miel. Incluso los niños pueden beberlo de esta manera.

Aplicación cosmética

El zumo de rábano negro también tiene propiedades para nuestro cutis. Es beneficioso para la piel y también puede utilizarse para tratar el acné, las manchas de pigmento oscuro y la caspa en el cuero cabelludo.

¿Cuál es la mejor manera de cocinar el rábano negro?

Cocinar rábano negro

Además de poder preparar zumo o jarabe dulce para la tos, los rábanos se pueden consumir de la misma manera que cualquier otra verdura. Puede cortarse en rodajas o rallarse, añadirse a las ensaladas con otras verduras o echarse en el caldo.

Los rábanos, como cualquier otra hortaliza de raíz, se pueden freír, asar o cocer al vapor. Pero recuerda que, los alimentos crudos son los más saludables y sabrosos (además de los más picantes).

Receta: Ensalada de rábanos negros con atún

Para finalizar te compartimos una de nuestras recetas favoritas de rábano negro. Además de ser fácil de hacer y tener pocos ingredientes, es muy saludable y deliciosa.

Ingredientes:

  • 1 rábano negro
  • 1 pepino
  • 1 lata de atún en aceite de oliva
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • hojas de rúcula
  • sal
  • aceite de oliva
  • aceitunas negras

Procedimiento:

Pelar y picar las verduras en trozos pequeños el rábano y el pepino. Rallar la zanahoria. Poner todo en un bol con las aceitunas, un poco de aceite de oliva y el atún. Colocar sal a gusto (moderada) y mezclar bien.

Se puede acompañar con galletas integrales o pan, o utilizar como guarnición.

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