Propiedades del tomate: 5 Beneficios para la salud

| ,

El tomate se considera uno de los productos naturales más utilizados en nuestros regímenes alimenticios diarios, pero ¿por qué gustan tanto a la gente? ¿es posible que los tomates tengan algo que al cuerpo desee? Las propiedades del tomate para nuestro cuerpo son excelentes. Son uno de esos alimentos antiinflamatorios fáciles de consumir que tienen un sabor increíble. Según un estudio recientemente realizado, los tomates son el segundo producto natural más producido y consumido en todo el mundo. Es una fuente abundante de licopeno, betacaroteno, folato, potasio, vitamina c, flavonoides, vitamina e y mucho más.

¿Alguna vez te has preguntado por qué a menudo tendemos a comer ciertos alimentos más que otros? ¿Podría ser debido al hecho de las propiedades del tomate es lo que nuestro cuerpo anhela? Por extraño que parezca, esto no es nuevo. Los tomates son muy populares y tienen un largo historial que se remonta a cientos de años. Inicialmente utilizados por los aztecas, y consumidos junto con los frijoles y el maíz. Actualmente los tomates son muy vendidos e incluso son cultivados en nuestros jardines.

Beneficios del tomate para nuestra salud

A continuación te mostramos algunas propiedades del tomate. Sus beneficios para la salud y el bienestar, y también por qué deberíamos comerlos a diario.

Mejora la vista

Cuidar nuestra salud visual es un factor muy importante, específicamente hoy en día con tantos aspectos de riesgo para la pérdida de la visión como los teléfonos móviles, tablets, televisores, etc.  Dentro de las propiedades del tomate se encuentra un compuesto protector llamado luteína. Esta sustancia es considerada como una de las más eficientes, y también vital, en torno a la salud de los ojos. Protege la retina del ojo que es especialmente vulnerable a medida que envejecemos debido a los daños a largo plazo de la radiación de rayos UV, y la tensión oxidativa en nuestros ojos.

Investigaciones muestran que la luteína, que es extremadamente existente en los tomates. Sirve como un tratamiento natural para el deterioro macular. Por si no lo sabías, el deterioro macular es la razón principal de la ceguera en los adultos mayores y una de las razones más comunes para los problemas de la vista en cada ser humano. Por lo que el consumo de tomate es realmente vital, específicamente para las personas que aún no tienen ningún tipo de problema en los ojos y todavía pueden evitarlos.

Posee componentes anticancerígenos

Posiblemente esto pueda sorprenderte, pero, estudios de investigación en las últimas décadas han encontrado que las personas que consumen más tomates son menos propensas a experimentar células de cáncer de próstata, por ejemplo. Este es un tipo típico de cáncer en los hombres, por cierto, y curiosamente los tomates preparados son especialmente ventajosos para combatir el cáncer, ya que una vez que cocidos, un carotenoide llamado licopeno termina siendo más efectivo.

El licopeno ha sido reconocido durante décadas como un compuesto que mejora el sistema inmunológico y que juega un papel contra las células cancerosas. Por ejemplo, la universidad médica de Harvard encontró que los hombres que comían mayor cantidad de tomates tenían un riesgo mucho menor de desarrollar cáncer de próstata que los que no lo hacían.

Eso no es todo, ya que además de licopeno, los tomates contienen una selección de varios otros poderosos fitoquímicos que luchan contra otros tipos de cáncer y condiciones crónicas. Se ha demostrado, por ejemplo, que los ácidos fenólicos que se encuentran entre las propiedades del tomate pueden luchar también contra las células de cáncer de pulmón. En definitiva, mucho más saludable de lo que se podría pensar de una simple fruta.

Aumenta el bienestar del corazón y la circulación

Las propiedades del tomate son igualmente excelentes para la salud del corazón, así como la circulación de la sangre. los antioxidantes de los tomates, específicamente el licopeno, son reconocidos por combatir el daño de los radicales libres, así como para protegernos contra el estrés oxidativo.

También disminuye el peligro de enfermedades cardiovasculares, así como los accidentes cerebrovasculares. Algunos estudios de investigación han visto que el tomate rico en antioxidantes puede incluso minimizar la presión arterial alta, reducir el colesterol naturalmente, y mejorar la estructura de los vasos sanguíneos y también la glucosa de la sangre.

Mejora la salud de la piel

Mejora la salud de la piel

El consumo de tomate impulsa varias facetas en el cuerpo, y no es de extrañar que también pueda ayudar a la salud de nuestra piel, así como también de su belleza. Por ejemplo, los tomates son una excelente fuente de vitamina c. Esta es importante para mantener la resistencia de nuestra piel, la elasticidad, la apariencia y también el tono. Cuando se trata de luchar contra las células cancerosas de la piel con los alimentos, los tomates deberían estar en la cima de la lista.

La vitamina c, que se encuentra entre las propiedades del tomate, está más centrada en un gel que rodea sus semillas. El otro compuesto que naturalmente ayuda a detener cualquier tipo de degeneración de la piel es la luteína. Suministra una protección significativa contra la luz que causa daños en la piel o incluso el cáncer de piel.

Es antiinflamatorio

Por si no lo sabías, los vegetales y frutas rojas y naranjas incluyen poderosas sustancias que tienen extraordinarios beneficios para el bienestar. En este caso, los tomates de color rojo son una buena indicación de que contienen propiedades antiinflamatorias. Esto es precisamente por qué numerosos profesionales de la alimentación recomiendan consumir el “arcoíris” de frutas y vegetales.

Las propiedades del tomate son especialmente conocidos por contener un trío de antioxidantes: β-caroteno, fitoeno y fitoflueno (generalmente conocidos en las frutas y verduras de color fuertes). Estos fitonutrientes son eficaces para ayudar a reducir las enfermedades causadas por la inflamación en nuestro cuerpo. Permite desacelerar las enfermedades relacionadas con la edad como la enfermedad cardiovascular, el cáncer, la diabetes, la inflamación de las articulaciones, así como incluso el deterioro cognitivo.

Hoy en día se reconoce que la inflamación es una de las causas más considerables de los problemas de bienestar persistentes en nuestra población debido a la increíble cantidad de compuestos nocivos que se consumen.

Deja un comentario